Официальный дистрибьютор
Bayer (Seminis и De Ruiter)
в центральном регионе
+7 (499) 290-56-55
Москва, ул. Обручева, 55А

Мокрая бактериальная гниль

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Бактерии Pectobacterium spp. (синоним: Erwinia spp.), Pseudomonas marginalis pv. Marginalis

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Повсеместно

СИМПТОМЫ

Первые симптомы появляются на листьях в виде небольших насыщенных водянистых повреждений, которые быстро увеличиваются в размерах. Пораженная ткань приобретает коричневую окраску, становится мягкой и пористой и имеет характерный неприятный запах. Постепенно бактерии полностью разлагают листья, стебли и корни. Слизистый бактериоз встречается в полевых условиях на белокочанной капусте, китайской капусте, брюкве и турнепсе, но мокрая бактериальная гниль наиболее вредоносна в послеуборочный период во время транспортировки и хранения овощей.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ

Бактерии мокрой гнили сохраняются в почве и в разлагающихся растительных остатках. Заражение происходит через раненую или поврежденную ткань, устьица или гидатоды. Культивация, сбор урожая, его погрузка-разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями часто создают предпосылки для занесения инфекции. Патоген обычно распространяется поливной водой, дождем, личинками нескольких видов мухи капустной и другими насекомыми. Развитию болезни обычно способствует теплая (25-30° С (77-86° F)) влажная погода; заболевание также усиливается после периодов дождливой погоды, в результате которых на тканях растений образуется свободная влага. Различные виды бактерий родов Erwinia и Pseudomonas могут также вызывать вторичную инфекцию после других болезней, таких как сосудистый бактериоз (черная гниль) или фомоз (сухая гниль).

МЕРЫ БОРЬБЫ

Чтобы свести к минимуму потери от мокрой гнили, подавляйте насекомых-вредителей, старайтесь избегать механических повреждений во время уборки урожая, упаковки и транспортировки продукции, а также просушивайте продукцию перед упаковкой. Кроме того, во время хранения и транспортировки поддерживайте температуру на уровне около 4° С (39° F).




info.semagro@yandex.ru
+7 (499) 290-56-55
+7 (963) 920-11-22
по вопросам заказов: order@semagro-msw.ru
по агрономическим вопросам: +7 (499) 290-56-55
Сделано в студии